ROTI TRADISIONAL KOLOMBENG
(DI DUSUN DIRAN, DESA SIDOREJO, KECAMATAN LENDAH, KABUPATEN KULON PROGO)
Tak seperti namanya yang aneh, tampilan roti bentuk segi empat ini cukup sederhana. Tapi jangan salah, rasanya manis, legit, dan terasa empuk saat digigit.
Roti yang menjadi favorit sejak tahun 1950 hingga 90-an ini masih tetap eksis lhoo. Dibeberapa daerah di Jawa tengah, Jogja dan sekitarnya kue ini masih menjadi idola.

Resep roti kolombeng ini sangat sederhana. Bahan-bahannya hanya telur, tepung terigu, gula, dan ovalet. Roti ini tidak menggunakan margarin, cokelat, ataupun topping di dalam adonannya.
Proses awalnya menyiapkan telur, satu resep ini bisa menghabiskan sebanyak 15-30 telur. Aduk telur hingga mengembang. Selanjutnya dicampur dengan bahan lain seperti gula dan tepung terigu, diaduk selama 15 menit agar rata. Jangan lupa tambahkan ovalet supaya adonan menjadi lebih lembut.

Roti kolombeng ini biasanya dicetak dalam 2 bentuk saja, kotak dan bulat. Namun yang paling terkenal adalah bentuk kotak, karena sudah ada sejak jaman dulu. Selanjutnya adonan dituang ke dalam cetakan yang sudah di olesi mentega. Proses selanjutnya cetakan dimasukkan ke dalam oven tradisional yang tentunya prosesnya masih tradisional banget dengan di garang (di open tradisional)

Roti ini hanya mampu bertahan hingga 7-10 hari saja. Karena tidak menggunakan bahan pengawet. Meskipun begitu paling enak menyantap kue ini setelah didiamkan 1-2 hari setelah dipanggang. Katanya sih tekstur roti jadi lebih padat dan mengenyangkan. Walaupun murah dijamin rasanya ga murahan deh.
 Sumber: http://laptopsiunyil.blogdetik.com/kue-kolombeng-si-kue-jaman-dulu/

Nah tepatnya di kampung kami ada nih sentra pembuatan roti kolimbeng tepatnya di dusun Diran, Desa Sidorejo, Kecamatan Lendah, Kabupaten Kulon Progo Ada 3 tempat di dusun kami, yakni di rumah produksi :
1. Bpk Cip Giman
2. Bpk Iswanto
3. Bpk Sutikno

 Berikut sedikit foto proses pembuatan roti kolombeng





nih pernah diliput NET.TV

Dan semoga menjadi refrensi wisata kuliner kalo datang ke Jogja tepatnya kalau mampir di kulon progo.Sedikit catatan kalau mau melihat prosesnya biasanya produksinya pagi sampai siang hari.

Semoga Bermanfaat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

SINOMAN UKKT TUNAS MUDA YOGYAJARTA